MyMirror for Windows 正式發行

目前提供 MyMirror for Win7 與 Server 2008 版本,下載請按 這裡。Linux 免費版與正式版在 這裡 下載。有任何問題與測試回饋,歡迎與我聯絡 mark.ting@twinpeaksoft.com

2014年2月21日 星期五

備份到底有什麼問題


老闆吩咐新來的秘書:「把這份重要合約拿去『備份』一下。」
秘書剛從資訊管理系畢業,心想,學以致用的時候到了!

第二天老闆問:「昨天那個文件備份的怎麼樣了?」

秘書熱血的回答:「報告老闆,我已經將合約用羅馬文重新編寫一遍,10頁縮減成8頁半,又另外謄寫了兩份,一份留在總公司,另外兩份今天早上請快遞送到兩個分公司。老闆,如果您需要閱讀合約,我可以在4個小時以內,將羅馬文轉譯回中文,再交到您手上,整體成功的機會超過 90% 以上 ……

老闆拿起電話:「人事室,換一個秘書給我,現在馬上立刻!」

--------------------------------

現實世界裡,「備份」這件事,簡單直覺易執行,但是「備份」到了搞電腦的手裡,變得複雜繞路執行困難。為何如此!我們不禁要問:

備份到底有什麼問題?

資訊與人性脫節,不是一朝一夕的事了。傳統備份因為背負歷史的包袱,現在的確面臨一些困境:

1.     格式不同:備份之後的資料格式與原來的格式不同,使得檔案的讀取與再利用變得非常困難。因為古早時的硬碟與磁帶非常昂貴,所以工程師們設計,先將資料 reformatrepacking 之後再儲存,期待能多擠出一些儲存空間。在當初,這樣做真是個好方法,但是時至今日,資料格式不同造成很多實務與應用上的障礙,節省儲存空間的好處已經蕩然無存。不過,格式不同還是有一個好處,就是客戶不容易換軟體廠商,只是這個利益歸廠商不歸顧客。

2.     備份不成功:備份不成功跟地震一樣,時不時就會發生一次。因為備份後的檔案格式與原始的格式不同,備份軟體會建立自己的索引檔 (metadata),索引檔損壞或不完整,就會導致備份作業失敗,這就是造成備份檔不能使用,或是還原作業不成功的主要原因。

3.     回存失敗:因為備份有 reformat 重新格式化的動作,所以當你要讀取備份資料的時候,就憑空增加了一件事 ~ restore 資料回存。回存失敗不是什麼新鮮事,但是實在令人氣憤,這好比是你付了20年保險費,到了要理賠的時候,保險業務員才跟你說,你當初申請的資格不符,所以不能理賠。

4.     Recovery 需要時間:當人為或自然的災難發生時,你需要做災難復原 Disaster Recovery 才能提供系統服務。復原 resovery 需要時間,2小時、4小時、24小時、或是2天,時間就是金錢與信譽。

5.     吃掉系統資源:因為備份作業需要大量的系統資源,所以當資料備份時,主機通常不能提供其他系統服務,只能專心做備份。系統服務暫停長達幾個小時以上,這對資源與時間而言都是一種嚴重浪費。

6.     備份窗口短:因為儲存資料爆炸成長,而且企業的工作時間延長,所以可以拿來備份的時間區間越來越短,MIS 常常備份到了最後關頭,不得不停止備份作業,所有耗費的時間與資源全部報銷,最後還得不到產出,就是那該死的備份。

7.     安全問題:個資法通過了,資料不只需要儲存,還要保證這些資料的安全,不被不當使用或盜取。備份通常指的是三個以上的副本放在不同的地方,而且備份通常一年半載不會有人去檢視它,這給了有心人更多的機會盜取資料。所以,雖然備份是以保護資料安全的姿態而被發明,但是實際上讓資料隱藏在更多的危機之中。

沒有留言: