MyMirror for Windows 正式發行

目前提供 MyMirror for Win7 與 Server 2008 版本,下載請按 這裡。Linux 免費版與正式版在 這裡 下載。有任何問題與測試回饋,歡迎與我聯絡 mark.ting@twinpeaksoft.com

2013年9月24日 星期二

異質平台的同步與備援

R研究院是國家科技研究發展的重鎮,擁有頗具規模的資訊系統與資料庫,並由一群專業資訊人才妥善管理。但做為一個科技發展的先驅單位,對外的資訊聯繫不可須臾中斷,R研究院秉持一貫的實驗研究精神,遂著手進行即時備份與備援的規劃部署。

先導示範:DNS server
乍聽之下,這次我們有個簡單任務-DNS server data real-time backup,要將DNS伺服器上的資料做即時的備份。詳細了解之後,才知道這次的先導示範計劃,是個極地越野競賽,是一次穿越北極、橫跨沙漠、挑戰聖母峰的大考驗,考驗MyMirror在多重異質平台的適應能力如何!

異質平台的挑戰
異質平台,尤其是跨WAN的異質平台,一直是做叢集(cluster)與高可靠度(HA: High Availability)系統的大問題。供應廠商為了避免問題發生,會盡可能地讓主機端與備援端,兩邊的軟硬體平台都相同,甚至軟硬體必須來自同一家廠商。這樣一來,使得整體擁有成本(TCO)大幅攀升,將來系統軟硬體升級的費用一樣居高不下,維護費用也得被人宰制。

MyMirror擁有極佳的越野能力,異質平台的適應力很強。本案就是要考驗MyMirror在異質平台的相容能力,並了解成本效益。

系統環境與架構
DNS主機:作業系統是RedHat 5.2,儲存設備是本機硬碟。
備援機:作業系統是CentOS 5.2,儲存設備是SAN storage。
兩台伺服器的硬體型式與年代都不同、硬碟大小也不同。
也就是說,整個備援系統的硬體、作業系統、儲存設備都是異質的(如圖)。


在三種異質平台的環境下MyMirror依然可以在10分鐘安裝設定完成,並在很短的時間內將DNS的data同步到備援機上,功能符合原先預期。

成本效益
以往的HA solution,其硬體與周邊設備的要求很嚴格。而MyMirror的硬體搭配很精省,本案的備援機是一台舊的、即將退役的伺服器,作業系統是免費的CentOS,儲存設備是原本存在的SAN storage。我們在不採購任何新的軟硬體設備的條件下,就完成了任務。MyMirror精簡的架構與相容的彈性,對於現有系統的備援建置,成本效益非常可觀。

為什麼選擇 MyMirror ?
MyMirror在本案表現了其功能與成本的特色:
* 可以擔任異質平台的即時備份與備援
* 不用採購新的硬體,用舊的機器即可,沒有新的採購成本
* 安裝、設定、與管理很簡單,節省了隱藏的管理成本
* 備援機將來可以遷移到遠方,將整個系統從本地備援提升到異地備援,而不需要再負擔額外的設備與費用

未來規劃:Web server/ email server
未來規劃將MyMirror應用在Web與email伺服器的資料同步與即時備援,尤其是Web伺服器,更能感受其效益。

MyMirror簡潔的系統架構在使用上很方便,可應用在網頁伺服器(web server)上,對於master-slave架構的資料同步上益處甚高,節省重覆部署的時間。

在有採用平衡負載機制的web server的環境下,常常為了維持各Web伺服器的應用程式與資料的一致性,花費甚多的時間,並需要重覆的檢查與逐一檢視其資料是否一致,是個繁重且瑣碎的工作;例如經常要為每一台伺服器上patch、更新版本與功能、網頁的連結異動(ex.圖檔連結位置異動)等等,常常會漏掉一兩台伺服器沒有更新完整,使用者就會瀏覽到錯誤的或過時的網頁資訊。MyMirror在這方面的應用就顯示出傑出的效益與可靠,而且安裝非常簡單,真正減除了資訊管理人員的工作。
MyMirror的即時同步功能,在多點式的伺服器架構,實在很方便。

沒有留言: